1 Steckrübe (ca. 400 g) 100 g Möhren, 2 Zwiebeln, 2 Kartoffeln, 250 g durchwachsener Speck,2 EL Butter, Salz, Peffer,150 g Sahne,

½ l Milch.

Die Steckrübe, die Möhren und die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Speck und die Zwiebeln fein würfeln.

Den Speck in einem Kochtopf zusammen mit der Butter auslassen. Ihn mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseite stellen.

Die Zwiebeln in dem Fett glasig dünsten. Dann nacheinander die Steckrüben-, Möhren- und Kartoffelstücke dazugeben und mitdünsten. Das Ganze mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nach Geschmack würzen. Dann 100 g Sahne und die Milch dazugeben.

Das Gemüse etwa 30 Minuten zugedeckt garen, bis alle Zutaten weich sind. In der Zwischenzeit die restliche Sahne steif schlagen. Dann das Gemüse pürieren und die Suppe vor dem Servieren mit der Schlagsahne und den Speckwürfeln garnieren