5 Stück Würfelzucker oder gleiche Menge brauner Zucker, 100ml Wasser,

20 ml Balsamico-Weißweinessig,

2 EL. Butterschmalz, 300 g in Scheiben geschnittene Zwiebel, 1 gehackte Knoblauchzehe,

ca. 600 g in Streifen geschnittener Weißkohl, 100ml trockener Weißwein, etwas Geflügel- oder Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer

 

Würfelzucker und Wasser in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen,

mit Essig ablöschen und Butterschmalz dazugeben. Zwiebelscheiben zugeben und hellbraun andünsten

Spitzkohl und Knoblauch zugeben, kurz mit dünsten.

Weißwein, etwas Brühe, Salz und Pfeffer zugeben und 30-40 Min. zugedeckt garen, ggfs. noch etwas Brühe und Weißwein nachgießen.