600g Salatkartoffeln, 500g Lauch, Salz, 1/2 Ltr. Milch 1/4 Ltr. Sahne , weißer Pfeffer, Cayennepfeffer , 300 Gramm Weichkäse z.B. Camembert oder Brie, Butter. Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 Millimeter starke Scheiben hobeln. Den Lauch putzen, längs aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen. Quer in Streifen schneiden. Eine Schicht Kartoffelscheiben und Lauchringe in eine dick ausgebutterte Form füllen, dann den entrindeten Käse in Würfeln oder Scheiben, darauf verteilen. Den restlichen Lauch und die Kartoffeln einschichten, am Ende darauf achten, dass die Kartoffelscheiben dicht an dicht übereinander lappen. Würzen, Milch und Sahne über den Auflauf gießen - die Oberfläche sollte gerade eben von Flüssigkeit umspielt sein. Butterflöckchen obenauf setzen. Den Auflauf bei 200 Grad Celsius 70 bis 80 Minuten backen.